Библиотека визуальных компонентов VCL и ее базовые классы

Глава 2. Библиотека визуальных компонентов VCL и ее базовые классы



Содержание / Глава 2. Библиотека визуальных компонентов VCL и ее базовые классы


Все классы библиотеки визуальных компонентов произошли от группы базовых классов, которые лежат в основе иерархии VCL. Самый общий предок компонентов — это класс TObject, инкапсулирующий простейший объект. Как известно (см. гл. 1), каждый объект наследует свойства и методы родительского класса. К объекту можно добавить новые свойства и методы, но нельзя удалить унаследованные. Объект-наследник в свою очередь может стать родительским для нового класса, который унаследует возможности всех своих предков.

Поэтому иерархия базовых классов VCL продумана чрезвычайно тщательно — ведь на их основе создано все множество компонентов, используемых в Delphi. Особое место среди базовых классов, помимо TObject, занимают TComponent (от него происходят все компоненты) и TControl (от него происходят все элементы управления).

В этой главе рассматривается иерархия базовых классов и их возможности. Представленные здесь сведения помогут разобраться с основными механизмами функционирования компонентов. Настоящая глава послужит справочным материалом для тех, кто создает собственные объекты и элементы управления.


Содержание

Тематическое содержание

Скачать примеры

Вам помог сайт?



Онлайн учебник Borland Delphi 7 с примерами





© SUPPORT.UZ 2008-2017