Синхронный просмотр данных

Глава 15. Компоненты отображения данных



Содержание / Глава 15. Компоненты отображения данных


При разработке приложений для работы с базами данных часто возникает необходимость в связывании двух наборов данных по ключевому полю. Например, в таблице Orders (содержит данные о заказах) демонстрационной базы данных DBDEMOS имеется поле custNo, которое содержит идентификационный номер покупателя. Под этим же номером в таблице Customers хранится информация о покупателе (адрес, телефон, реквизиты и т. д.). При разработке пользовательского интерфейса приложения баз данных необходимо, чтобы при просмотре перечня заказов в форме приложения отображались не идентификационные номера покупателей, а их параметры.

Таким образом, в наборе данных заказов вместо поля номера покупателя должно появиться поле имени покупателя из таблицы Customers. Механизм связывания полей из различных наборов данных по ключевому полю называется синхронным просмотром. В рассмотренном примере ключевым является поле CustNo из таблицы Customers, а выбор конкретного наименования производится по совпадению значений ключевого поля и заменяемого поля из исходного набора данных — Orders. Причем необходимо, чтобы в таблице Customers поле custNo было уникальным (составляло первичный или вторичный ключ).

Таблицу, в которой расположено поле, значения которого замещаются на синхронные, будем называть исходной таблицей (это таблица Orders).

Таблицу, содержащую ключевое поле и поле данных для синхронного просмотра, будем называть таблицей синхронного просмотра (таблица Customers).

В Delphi механизм синхронного просмотра реализован на уровне отдельных полей и компонентов.

В наборе данных динамически можно создать специальное поле синхронного просмотра, которое будет автоматически замещать одно значение другим в зависимости от значения ключевого поля. Такое поле можно связать с любым рассмотренным выше компонентом отображения данных (см. гл. 13).

Помимо простого синхронного просмотра данных может возникнуть задача редактирования данных в аналогичной ситуации. Для этого предназначены специальные компоненты синхронного просмотра данных, которые позволяют, например, выбирать покупателя из списка, а изменится при этом номер покупателя в наборе данных заказов. Использование таких компонентов делает пользовательский интерфейс значительно более удобным и наглядным. В VLC Delphi есть два таких компонента: TDBLookupListBox И TDBLookupComboBox.

Примечание

На странице Win 3.1 Палитры компонентов имеются еще два компонента: TDBLokupList и TDBLookupCombo. Они обладают тем же набором функций, используются для обеспечения совместимости с приложениями, созданными в среде разработки Delphi 1, и поэтому здесь не рассматриваются.


Содержание

Тематическое содержание

Скачать примеры

Вам помог сайт?



Онлайн учебник Borland Delphi 7 с примерами





© SUPPORT.UZ 2008-2017