Способы редактирования данных

Глава 17. Технология dbExpress



Содержание / Глава 17. Технология dbExpress


Несмотря на декларированные недостатки технологии dbExpress — однонаправленные курсоры и невозможность редактирования — существуют программные способы уменьшить масштаб проблемы или даже решить ее.

Во-первых, в нашем распоряжении имеется компонент TSimpleDataSet, который реализует двунаправленный курсор и обеспечивает редактирование данных путем их кэширования на клиентской стороне.

Во-вторых, редактирование можно обеспечить настройкой и выполнением запросов SQL INSERT, UPDATE и DELETE.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Компонент TSimpleDataSet безусловно хорош. Он технологичен, относительно прост в использовании и, главное, прячет всю функциональность за несколькими свойствами и методами. Но локальное кэширование изменений подходит далеко не для всех приложений.

Например, при многопользовательском интенсивном доступе к данным с их редактированием при локальном кэшировании могут возникнуть проблемы с целостностью и адекватностью данных. Самый распространенный пример: продавец в строительном супермаркете, обслуживая покупателя в пик летних ремонтов, резервирует несколько наименований ходовых товаров. Но покупатель замешкался, выбирая обои и плитку. А за это время другой продавец уже продал другому покупателю (заказ первого покупателя еще находится в локальном кэше!) часть его товаров.

Конечно, фиксацию изменений на сервере можно выполнять после локального сохранения каждой записи, но это приведет к загрузке соединения и снижению эффективности системы.

Использование модифицирующих запросов, с одной стороны, позволяет оперативно вносить изменения в данные на сервере, а с другой — требует больших затрат на программирование и отладку. Сложность кода в этом случае существенно выше.

Рассмотрим небольшой пример реализации обоих способов. Приложение Demo DBX использует соединение с сервером InterBase. Подключена тестовая база данных \Borland Shared\Data\MastSQL.gdb.

 Листинг 17.1. Пример приложения dbExpress с редактируемыми наборами данных

implementation

 {$R *.dfm}

procedure TfmDemoDBX.FormCreate(Sender: TObj ect);

 begin

tblVens.Open;

cdsGusts.Open;

 end;

procedure TfmDemoDBX.FormDestroy(Sender: TObject);

 begin

tblVens.Close;

cdsCusts.Close;

 end;

{Editing feature with updating query}

procedure TfmDemoDBX.tblVensAfterScroll(DataSet: TDataSet);

 begin

edVenNo.Text := tblVens.FieldByName('VENDORNO').AsString; 

edVenName.Text := tblVens.FieldByName('VENDORNAME').AsString; edVenAdr.Text := tblVens.FieldByName('ADDRESS1')AsString;

 edVenCity.Text := tblVens.FieldByName('CITY').AsString; 

edVenPhone.Text := tblVens.FieldByName('PHONE').AsString; 

end;

procedure TfmDemoDBX.sbCancelClick(Sender: TObject);

 begin

tblVens.First; 

end;

procedure TfmDemoDBX.sbNextClick(Sender: TObject);

 begin

tblVens.Next; end;

procedure TfmDemoDBX.sbPostClick(Sender: TObject);

 begin

with quUpdate do

try

ParamByName(4dx').Aslnteger :=

 tblVens.FieldByName('VENDORNO').Aslnteger; 

ParamByName('No').AsString := edVenNo.Text; 

ParamByName('Name').AsString := edVenName.Text;

 ParamByName('Adr').AsString := edVenAdr.Text;

ParamByName('City').AsString := edVenCity.Text;

 ParamByName('Phone1).AsString := edVenPhone.Text; 

ExecSQL; except

MessageDlg('Vendor''s info post error', mtError, [mbOK], 0);

 tblVens.First;

 end;

 end;

{Editing feature with cached updates}

procedure TfmDemoDBX.cdsCustsAfterPost(DataSet: TDataSet);

begin

cdsCusts.ApplyUpdates(-1);

 end;

procedure TfmDemoDBX.cdsCustsReconcileError(DataSet: 

TCustomClientDataSet;

E: EReconcileError; UpdateKind: TUpdateKind;

var Action: TReconcileAction);

begin

MessageDlg('Customer''s info post error', mtError, [mbOK], 0);

cdsCusts.CancelUpdates;

 end;

end.

Для просмотра и редактирования выбраны таблицы Vendors и Customers. Первая таблица подключена через настроенное соединение (компонент cnMast) к компоненту tbivens типа TSQLTable. Значение пяти полей отображается в обычных компонентах TEdit, т. к. компоненты отображения данных, связанные с компонентом dbExpress через компонент TDataSource, работают только в режиме просмотра, не позволяя редактировать данные (рис. 17.2).

Использование метода-обработчика AfterScroll позволило легко решить проблему заполнения компонентов TEdit при навигации по набору данных. Для сохранения сделанных изменений (нажатие на кнопку sbPost) используется компонент quupdate типа TSQLQuery. В параметрах запроса передаются текущие значения полей из компонентов TEdit. Так как в этом случае работает однонаправленный курсор, проблема обновления набора данных после выполнения модифицирующего запроса не возникает и набор данных обновляется только при вызове метода First компонента tbivens.

Вторая таблица подключена через тот же компонент cnMast к компоненту cdsCusts типа TSimpleDataSet. Он работает в табличном режиме. Данные отображаются в обычном компоненте TDBGrid.

Рис. 17.2. Окно приложения Demo dbExpress

Для сохранения сделанных изменений здесь использован метод Appiyupdates, размещенный в методе-обработчике AfterPost, когда изменения уже попали в локальный кэш. Метод-обработчик вызывается каждый раз при переходе в компонент TDBGrid на новую строку.

Для компонента cdscusts также предусмотрена простейшая обработка исключительных ситуаций, возникающих на сервере. Обратите также внимание на настройку компонента cnMast типа TSQLConnection. Свойства KeepConnection И LoginPrompt со значениями False обеспечивают открытие наборов данных при создании формы и автоматическое закрытие соединения при закрытии приложения с минимальным исходным кодом.


Содержание

Тематическое содержание

Скачать примеры

Вам помог сайт?



Онлайн учебник Borland Delphi 7 с примерами





© SUPPORT.UZ 2008-2017