Структура многозвенного приложения в Delphi

Глава 20. Технология DataSnap. Механизмы удаленного доступа



Содержание / Глава 20. Технология DataSnap. Механизмы удаленного доступа


Многозвенная архитектура приложений баз данных вызвана к жизни необходимостью обрабатывать на стороне сервера запросы от большого числа удаленных клиентов. Казалось бы, с этой задачей вполне могут справиться и приложения клиент/сервер, основные элементы которых представлены в части III.

Однако в этом случае при большом числе клиентов вся вычислительная нагрузка ложится на сервер БД, который обладает довольно скудным набором средств для реализации сложной бизнес-логики (хранимые процедуры, триггеры, просмотры и т. д.). И разработчики вынуждены существенно усложнять программный код клиентского ПО, а это крайне нежелательно при наличии большого Числа удаленных клиентских компьютеров. Ведь с усложнением клиентского ПО возрастает вероятность ошибок и усложняется его обслуживание.

Многозвенная архитектура приложений БД призвана исправить перечисленные недостатки.

Итак, в рамках этой архитектуры "тонкие" клиенты представляют собой простейшие приложения, обеспечивающие лишь передачу данных, их локальное кэширование, представление средствами пользовательского интерфейса, редактирование и простейшую обработку.

Клиентские приложения обращаются не к серверу БД напрямую, а к специализированному ПО промежуточного слоя. Это может быть и одно звено (простейшая трехзвенная модель) и более сложная структура.

ПО промежуточного слоя называется сервером приложений, принимает запросы клиентов, обрабатывает их в соответствии с запрограммированными правилами бизнес-логики, при необходимости преобразует в форму, удобную для сервера БД и отправляет серверу.

Сервер БД выполняет полученные запросы и отправляет результаты серверу приложений, который адресует данные клиентам.

Рис. 20.1. Многозвенная архитектура приложений БД

Таким образом, многозвенное приложение БД состоит из (рис. 20.1):

  • "тонких" клиентских приложений, обеспечивающих лишь передачу, представление, редактирование и простейшую обработку данных;
  • одного или нескольких звеньев ПО промежуточного слоя (сервер приложений), которые могут функционировать как на одном компьютере, так и распределенно — в локальной сети;
  • сервера БД (Oralce, Sybase, MS SQL, InterBase и т. д.), поддерживающего функционирование базы данных и обрабатывающего запросы.

Более простая трехзвенная модель содержит следующие элементы:

  • "тонкие" клиенты;
  • сервер приложений;
  • сервер БД.

Далее мы будем рассматривать именно трехзвенную модель. В среде разработки Delphi имеется набор инструментов и компонентов для создания клиентского ПО и ПО промежуточного слоя. Серверная часть — сервер приложений описывается в гл. 21, вопросы создания клиентского ПО — в гл. 22.

Сервер приложений взаимодействует с сервером БД, используя одну из технологий доступа к данным, реализованным в Delphi (см. часть IV). Это технологии ADO, BDE, InterBase Express и dbExpress. Разработчик может выбрать наиболее подходящую, исходя из поставленной задачи и параметров сервера БД.

Удаленные клиентские приложения создаются с использованием специального набора компонентов, объединенных общим названием DataSnap. Эти компоненты инкапсулируют стандартные транспорты (DCOM, HTTP, сокеты) и обеспечивают соединение удаленного клиентского приложения с сервером приложения. Также компоненты DataSnap обеспечивают доступ клиента к функциям сервера приложений за счет использования интерфейса AppServer (см. гл. 21).

Важную роль при разработке клиентских приложений играет компонент, инкапсулирующий клиентский набор данных. Его реализации также зависят от технологий доступа к данным и рассматриваются в гл. 22.

Наряду с перечисленными выше преимуществами, наличие дополнительного звена — сервера приложений — дает некоторые дополнительные бонусы, которые могут быть весьма существенным подспорьем с точки зрения повышения надежности и эффективности системы.

Так как зачастую клиентские компьютеры — это достаточно слабые машины, реализация сложной бизнес-логики на сторону сервера позволяет существенно повысить быстродействие системы в целом. И не только за счет более мощной техники, но и за счет оптимизации выполнения однородных запросов пользователей.

Например, при чрезмерной загрузке сервера, сервер приложений может самостоятельно обрабатывать запросы пользователей (ставить их в очередь или отменять) без дополнительной загрузки сервера БД.

Наличие сервера приложений повышает безопасность системы, т. к. вы можете организовать здесь авторизацию пользователей, да и любые другие функции безопасности без прямого доступа к данным.

Кроме того, вы легко сможете использовать защищенные каналы передачи данных, например HTTPS.


Содержание

Тематическое содержание

Скачать примеры

Вам помог сайт?



Онлайн учебник Borland Delphi 7 с примерами





© SUPPORT.UZ 2008-2017