Структура сервера приложения

Глава 21. Сервер приложения



Содержание / Глава 21. Сервер приложения


Итак, сервер приложения — это ПО промежуточного слоя трехзвенного распределенного приложения (см. рис. 20.2). Его основой является удаленный модуль данных. В Delphi предусмотрено использование удаленных модулей данных пяти типов (см. ниже).

Далее в этой главе мы детально рассмотрим вопросы использования удаленных модулей данных, инкапсулирующих функции серверов Автоматизации. Другие типы удаленных модулей данных рассматриваются в следующих частях книги.

Каждый удаленный модуль данных инкапсулирует интерфейс IAppServer, методы которого используются в механизме удаленного доступа клиентов к серверу БД (см. гл. 20).

Для обмена данными с сервером БД модуль данных может содержать некоторое количество компонентов доступа к данным (компонентов соединений и компонентов, инкапсулирующих набор данных).

Для обеспечения передачи данных клиентам удаленный модуль данных обязательно должен содержать необходимое количество компонентов TDataSetProvider, каждый из которых должен быть связан с соответствующим набором данных.

Внимание

Обмен данными сервера приложения с клиентами обеспечивает динамическая библиотека MIDAS.DLL, которая должна быть зарегистрирована на компьютере сервера приложения.

Для создания нового сервера приложения достаточно выполнить несколько простых операций.

1. Создать новый проект, выбрав в качестве типа проекта обычное приложение (пункт меню File | New | Application) и сохранить его.

2. В зависимости от используемой технологии, выбрать из Репозитория Delphi необходимый тип удаленного модуля данных (см. рис. 20.3). Удаленные модули данных располагаются на страницах Multitier, WebSnap и WebServices.

3. Настроить параметры создаваемого удаленного модуля данных (см. ниже).

4. Разместить в удаленном модуле данных компоненты доступа к данным и настроить их. Здесь разработчик может выбрать один из имеющихся

наборов компонентов (см. часть IV) в зависимости от используемого сервера БД и требуемых характеристик создаваемого приложения.

5. Разместить в удаленном модуле данных необходимое число компонентов TDataSetProvider и связать их с компонентами, инкапсулирующими наборы данных.

6. При необходимости создать для потомка интерфейса IAppServer, используемого в удаленном модуле данных, дополнительные методы. Для этого создается новая библиотека типов (см. низке).

7. Скомпилировать проект и создать исполняемый файл сервера приложения.

8. Зарегистрировать сервер приложения и при необходимости настроить дополнительное ПО.

Весь механизм удаленного доступа, инкапсулированный в удаленных модулях данных и компонентах-провайдерах, работает автоматически, без создания разработчиком дополнительного программного кода.

Далее в этой главе на простом примере рассматриваются все перечисленные этапы создания сервера приложения.


Содержание

Тематическое содержание

Скачать примеры

Вам помог сайт?



Онлайн учебник Borland Delphi 7 с примерами





© SUPPORT.UZ 2008-2017