Дочерний удаленный модуль данных

Глава 21. Сервер приложения



Содержание / Глава 21. Сервер приложения


Дополнительно к основному модулю данных создадим дочерний модуль данных secondary. Для того чтобы связать главный модуль данных с дочерним, необходимо добавить к интерфейсу isimpleRDM метод, возвращающий ссылку на интерфейс дочернего модуля данных. В нашем примере это метод

Get_Secondary.

Для его создания воспользуемся библиотекой типов сервера (рис. 21.3).

Рис. 21.3. Библиотека типов сервера приложения SimpleAppSrvr

В дереве в левой части окна выберем интерфейс isimpleRDM и создадим для него новое свойство только для чтения, переименуем его в secondary. Одновременно со свойством будет создан метод, обеспечивающий чтение свойства. Переименуем его в Get_secondary. Метод должен возвращать тип secondary. Для его установки воспользуемся списком Туре на странице Attributes в правой части панели окна библиотеки типов (см. рис. 21.3).

После обновления исходного кода библиотеки типов (кнопка Refresh Implementation) описание нового свойства и метода интерфейса isimpleRDM появится в файле SimpleAppSrvr_TLB.pas. Теперь объявление интерфейса isimpieRDM выглядит так:

ISimpleRDM = interface(lAppServer)

['{Е2СВЕВСВ-1950-4054-В823-62906306Е840}']

 function Get_Secondary: Secondary; safecall;

 property Secondary: Secondary read Get_Secondary;

 end;

Одновременно в объявлении удаленного модуля данных simpleRDM в файле uSimpleRDM появится метод Get_secondary. Его исходный код должен выглядеть следующим образом:

function TSimpleRDM.Get_Secondary: Secondary;

 begin

Result := FSecondaryFactory.CreateCOMObject(nil) as ISecondary;

 end;

Теперь модуль данных secondary стал дочерним для модуля simpleRDM.

Модуль secondary содержит компоненты для доступа к локальному серверу InterBase. База данных mastsql.gdb, используемая в этом примере, поставляется вместе с Delphi. Соединение обеспечивается компонентом TiBDatabase, который настроен на базу данных при помощи свойства DatabaseName.

Перед компиляцией проекта необходимо правильно настроить свойство DatabaseName, если местоположение файла mastsql.gdb отличается от обычного.

Два табличных компонента TTBTаblе инкапсулируют таблицы Vendors и Parts из базы данных mastsql.gdb. Дополнительно между этими двумя компонентами установлено отношение "один-ко-многим". Свойство MasterSource компонента tbiParts указывает на компонент dsvendors (класс TDataSource), связанный с компонентом tblVendors.Свойства MasterFields и indexFieidNames компонента tbiParts содержат имя общего для двух таблиц поля vendorNo (подробнее о создании отношения "один-ко-многим" см. гл. 14).

Отношение "один-ко-многим", созданное для двух таблиц, позволит продемонстрировать в примере клиентского приложения использование вложенных наборов данных (см. гл. 22).

 


Содержание

Тематическое содержание

Скачать примеры

Вам помог сайт?



Онлайн учебник Borland Delphi 7 с примерами





© SUPPORT.UZ 2008-2017