Структура клиентского приложения

Глава 22. Клиент многозвенного распределенного приложения



Содержание / Глава 22. Клиент многозвенного распределенного приложения


По своей структуре (рис. 22.1) клиентское приложение подобно обычному приложению баз данных, рассматриваемому в гл. П.

Рис. 22.1. Структура клиентской части многозвенного приложения Delphi

Соединение клиента с сервером приложений осуществляется специализированными компонентами DataSnap (см. гл. 20). Эти компоненты взаимодействуют с удаленным модулем данных, входящим в состав сервера, при помощи методов интерфейса IAppServer.

Также в клиентском приложении могут использоваться дополнительные, определенные разработчиком, методы интерфейса удаленного модуля данных, унаследованного от интерфейса IAppServer. Подробнее об этих компонентах и способах их настройки на удаленный сервер приложений см. гл. 21.

Внимание

Соединение с сервером приложений обеспечивает динамическая библиотека MIDAS.DLL, которая должна быть зарегистрирована на компьютере клиента.

Как и обычное приложение БД, клиент многозвенного распределенного приложения должен содержать компоненты, инкапсулирующие набор данных, которые связаны с визуальными компонентами отображения данных посредством компонентов TDataSource.

Очевидно, что набор данных сервера должен быть скопирован клиентским приложением в некий локальный буфер. При этом должен использоваться эффективный механизм загрузки данных сравнительно небольшими порциями, что позволяет значительно разгрузить транспортный канал между клиентом и сервером приложений.

Кэширование и редактирование данных в клиентском приложении обеспечивает специализированный компонент TclientDataSet, отдаленным предком которого является класс TDataSet. Помимо унаследованных от предков методов, класс TclientDataSet инкапсулирует ряд дополнительных функций, облегчающих управление данными.

Примечание 

Подобно обычному приложению БД, в "тонком" клиенте для размещения невизуальных компонентов доступа к данным необходимо использовать модули данных.

Для получения набора данных сервера компонент TclientDataSet взаимодействует с компонентом TDataSetProvider, используя методы интерфейса IProviderSupport (см. гл. 21).

По существу все уникальные функции клиентского приложения сосредоточены в компоненте TclientDataSet, изучением которого мы и займемся далее в этой главе. В остальном клиентское приложение не отличается от обычного приложения БД и при его разработке могут применяться стандартные методы.


Содержание

Тематическое содержание

Скачать примеры

Вам помог сайт?



Онлайн учебник Borland Delphi 7 с примерами





© SUPPORT.UZ 2008-2017