Вложенные наборы данных

Глава 22. Клиент многозвенного распределенного приложения



Содержание / Глава 22. Клиент многозвенного распределенного приложения


В гл. 14 рассматривался вопрос организации между таблицами отношения "один-ко-многим", когда через одинаковое значение поля внешнего ключа одна запись главной таблицы связывается с несколькими записями подчиненной таблицы. Этот широко распространенный в практике программирования приложений БД механизм реализован и в компоненте TClientDataSet.

Для этого используется класс поля TDataSetField.

На стороне клиента для создания отношения "один-ко-многим" необходимо использовать как минимум два компонента TClientDataSet, главный из которых инкапсулирует основной набор данных, а подчиненный — вложенный набор данных.

Итак, на стороне сервера есть два табличных компонента, связанных отношением "один-ко-многим" при помощи свойств MasterSource и MasterFields (см. гл. 14). Также это могут быть и два компонента запросов SQL, связанные параметрами подчиненного запроса с одноименными полями главного запроса и свойством DataSource.

Теперь на стороне клиента необходимо при помощи компонента-провайдера связать компонент TClientDataSet с главным серверным компонентом отношения "один-ко-многим" и создать для него статические объекты для всех полей. Для этого достаточно дважды щелкнуть на компоненте и в окне Редактора полей (см. рис. 22.3) из всплывающего меню выбрать пункт Add Field. В результате в окне Редактора полей появятся имена объектов для

всех полей серверного набора данных, а также еще одно дополнительное поле объектного типа TDataSetFieid. Его имя совпадает с именем подчиненного серверного компонента отношения "один-ко-многим".

Это поле связано с подчиненным компонентом на сервере. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть значение его свойства только для чтения

property NestedDataSet: TDataSet;

Индексированный список всех полей, передаваемых из серверного подчиненного компонента, содержится в свойстве только для чтения

property Fields: TFields;

В дальнейшем связь между компонентами на клиенте настраивается именно через это поле. В подчиненном компоненте TClientDataSet в Инспекторе объектов необходимо выбрать свойство

property DataSetField: TDataSetFieid;

В списке этого свойства вы увидите имя только что созданного поля объектного типа TDataSetField. Выберите его и отношение "один-ко-многим" для клиентских наборов данных готово. При этом в компоненте вложенного набора данных автоматически очищаются свойства RemoteServer и FroviderName, т. к. их значения утрачивают значение и компонент оказывается связан только с главным компонентом отношения "один-ко-многим".

Теперь при навигации по записям основного набора данных во вложенном наборе данных автоматически будут появляться связанные записи. Также вы можете использовать все возможности, предоставляемые компонентом TClientDataSet как для основного, так и для вложенного набора данных.


Содержание

Тематическое содержание

Скачать примеры

Вам помог сайт?



Онлайн учебник Borland Delphi 7 с примерами





© SUPPORT.UZ 2008-2017