Функция Assert

Глава 3. Обработка исключительных ситуаций



Содержание / Глава 3. Обработка исключительных ситуаций


Эта процедура и сопутствующая ей ИС EAssertionFailed специально перенесены в Object Pascal из языка С для удобства отладки. Синтаксис ее прост:

procedure Assert(expr : Boolean [; const msg: string]);

При вызове функции проверяется, чему равно значение переданного в нее булевого выражения ехрr. Если оно равно True, то ровным счетом ничего не происходит. Если же оно равно False, создается ИС EAssertionFailed. Все это было бы довольно тривиально с точки зрения уже изученного, если бы не два обстоятельства:

1. Предопределенный обработчик EAssertior.Failed устроен таким образом, что выдает не шестнадцатеричный адрес ошибки, а имя файла с исходным текстом и номер строки, где произошла ИС, как показано на рис. 3.4.

Рис. 3.4. Окно сообщения обработчика исключительной ситуации EAssertionFailed

2. При помощи специальной директивы компилятора {$ASSERTIONS ON/OFF} (или, что то же самое, {$с+}/{$с-}) возникновение этих ИС можно централизованно запретить. То есть в отлаживаемом коде в режиме {$с+} можно расставить вызов Assert во всех сомнительных и проверяемых местах. Когда же придет время генерации конечного варианта кода, переключением директивы на {$c-} весь отладочный вывод запрещается.


Содержание

Тематическое содержание

Скачать примеры

Вам помог сайт?



Онлайн учебник Borland Delphi 7 с примерами





© SUPPORT.UZ 2008-2017