Прочие свойства

Глава 8. Действия (Actions) и связанные с ними компоненты



Содержание / Глава 8. Действия (Actions) и связанные с ними компоненты


Чтобы связать с действием комбинацию "горячих" клавиш, выберите одну из возможных комбинаций в редакторе свойства shortcut. Более того, в Delphi 7 существует возможность добавлять не одну, а множество комбинаций "горячих" клавиш. Вторая и последующие должны быть заданы в свойстве secondaryshortcuts. Когда вызывается редактор этого свойства, пользователь видит обычный редактор набора строк. И вводить комбинации нужно по принципу "как слышится, так и пишется": например <Ctrl>+<F12>, <Shift>+<Alt>+<0> и т. п., по одной комбинации на каждой строке.

Для упорядочивания все действия разбиты на категории:

property Category: string;

Это свойство содержит условное название категории, к которой относится действие, например, File, Edit, Help и т. п. Роль категории сводится к тому, чтобы объединить сходные действия при показе в ActionList или ActionManager. Названия категорий вы видите на панели меню на самом верхнем уровне.

Иногда программисту все-таки необходимо знать, какой конкретно клиент — меню, кнопка — привел к выполнению действия. Узнать это можно, воспользовавшись значением свойства компонента TAction:

property ActionComponent: TComponent;

Перед вызовом onExecute это свойство содержит указатель на клиента, инициировавшего действие. После вызова значение свойства очищается.

После того как определены действия и написан код, реагирующий на них, осталось поставить завершающую точку и связать их с пользовательским интерфейсом. У большого числа элементов управления (например, всех кнопок и пунктов меню) есть опубликованное свойство Action. Если действия к этому моменту описаны, то на панели инструментов из выпадающего списка среди возможных значений этого свойства достаточно выбрать нужное действие.


Содержание

Тематическое содержание

Скачать примеры

Вам помог сайт?



Онлайн учебник Borland Delphi 7 с примерами





© SUPPORT.UZ 2008-2017